AKIRA
AKIRA dipindah ke alamat yang baru di: http://komikanimasi.web.id/index.php

Forum ini akan dibuka untuk umum sampai tanggal 20 November 2011 atau sampai proses pemindahan thread sudah selesai.

Silahkan daftar ulang di forum yang baru. :)

Terima kasih atas perhatiannya.



 

HomeFAQSearchRegisterLog in

Share | 
 

 Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Sheratan


avatar

Posts : 841
Reputation : 2
Join date : 2011-05-27
Location : Here, there, and everywhere.


http://komikanimasi.forumid.net
PostSubject: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Sun Oct 16, 2011 1:35 pm

Nyahahaha... judulnya keren ya?

Oke mari kita serius.

Topik pertama. Harga 1 lisensi vbulletin (non publishing dan tidak ada versi mobile) adalah $195 (itu artinya sekitaran 2 juta)
Spoiler:
 

Topik kedua.
Anggap saya udah beli lisensi itu, sekarang saya mau pasang itu vbul/phpBB3 di webshoting. Pertanyannya adalah:
Berapa kira-kira bandwith yang kita butuhkan perbulan?
Spoiler:
 

Kesimpulannya:
1. Biaya vbul = 2juta. Biaya phpBB 3 = GRATIS
2. Traffic forum pada awal-awal akan menengah kebawah. Member yg OL dalam 1 waktu akan dibawah 50 (sekitar 10-25 user yg OL dalam 1 waktu) maka shared hosting masih memadai.
2. Biaya beli domain dan hosting tergantung beli dimana. Tapi rata-rata kita butuh 100 ribu/tahun untuk domain dan 50 ribu/bulan untuk hosting.

Pertanyaan dari saya:
Mau tidak forum ini saya upgrade ke phpBB 3 Full Version macam disini: www.sheratan.byethost8.com (nb: itu hosting gratis, server luar negeri, bandwith terbatas) dengan biaya maintance forum hanya sekitar 50 ribu/bulan dan biaya nama alamat(domain) 100 ribu/bulan? (FYI: phpBB3 gratis)

Info tambahan:
Spoiler:
 

Insya Allah, kalau hanya urusan biaya hosting 50 ribu/bulan saya bisa atur. Tapi saya juga tidak menolak jika ada user yg berniat ikut nyumbang. :)


Last edited by Sheratan on Tue Oct 18, 2011 8:57 am; edited 1 time in total
resharave


avatar

Posts : 306
Reputation : 2
Join date : 2011-05-28
Age : 25
Location : The lalala~ land


http://bit.ly/b5kvMW
PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Tue Oct 18, 2011 7:38 pm

om admin, saya bukan orang IT jadi gak mudeng ;___;
jadi kayak semacam beli domain gitu ya om?
Gini om, kalo misalkan AKIRA di update (istilahnya gitu kan ya?) apakah akan menjamin user bertambah dan tambah ramai?
Kan kalo sama aja, sayang juga udah ngeluarin uang.

Alasan utamanya sih, saya gak tega kalo om admin sendirian yang berkorban untuk forum ini Nangis
apalagi user sini rata2 belom punya penghasilan sendiri.

Setuju sih~ karena saya yakin ini demi AKIRA, tapi masih banyak tapinya dari saya :))
Sheratan


avatar

Posts : 841
Reputation : 2
Join date : 2011-05-27
Location : Here, there, and everywhere.


http://komikanimasi.forumid.net
PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Tue Oct 18, 2011 7:49 pm

resharave wrote:
om admin, saya bukan orang IT jadi gak mudeng ;___;
jadi kayak semacam beli domain gitu ya om?
Iya.
Quote :
Gini om, kalo misalkan AKIRA di update (istilahnya gitu kan ya?) apakah akan menjamin user bertambah dan tambah ramai?
Kan kalo sama aja, sayang juga udah ngeluarin uang.
Soal bertambah ramai, saya yakin iya. Pasalnya forumnya sudah 100% "forum" Jadi kita mau promosi ke luar juga enak. Tampilan dan fitur-fitur didalamnya juga makin bagus (macam adanya reputasi macam di vBulletin, post count yang tidak dihitung -jadi bisa main RP-, dsb)

Kalau soal sayang ngeluarin uang, saya gak masalah. Toh dengan ini saya juga dapat ilmu. Tentang cara mengelola website, mengatur database, koding html, php dan xml, dsb. Jadi gak mubazir, kalau untuk saya pribadi.

Quote :
Alasan utamanya sih, saya gak tega kalo om admin sendirian yang berkorban untuk forum ini Nangis
apalagi user sini rata2 belom punya penghasilan sendiri.
Soal ini, gak masalah bagi saya. Insya Allah saya yakin bantuan pasti ada. Baik soal keuangan, ilmu,masalah teknis, dsb.

FYI: Bakal ada 3 orang staff baru disini yang akan bantu saya. Suzu yang bakal aktif lagi tapi menjadi admin teknis, Flame-kun dan 1 orang lagi yang akan membantu menjadi tester dan bantuan moderasi (Mereka bisa dibilang kenyang pengalaman dalam dunia moderasi forum dan user)

Quote :
Setuju sih~ karena saya yakin ini demi AKIRA, tapi masih banyak tapinya dari saya :))
Nah kalau tidak dicoba bagaimana kita bisa tahu hasilnya? :)
resharave


avatar

Posts : 306
Reputation : 2
Join date : 2011-05-28
Age : 25
Location : The lalala~ land


http://bit.ly/b5kvMW
PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Tue Oct 18, 2011 7:56 pm

percobaan dulu bisa po? terus promosi kemana? melalui blog dan K&A akan kah tetap efektif?
btw saya masih bingung, jadi AKIRA harus bayar berapa per bulan? (totalnya aja ya om)
wow nambah staff! semoga makin sukses~
Sheratan


avatar

Posts : 841
Reputation : 2
Join date : 2011-05-27
Location : Here, there, and everywhere.


http://komikanimasi.forumid.net
PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Tue Oct 18, 2011 8:09 pm

Untuk 1-2 bulan awal, forum AKIRA yang baru akan di private dan hanya bisa dibuka oleh orang-orang tertentu dan yang berkepentingan saja. Setelah dirasa sudah beres dan stabil, maka forum akan dibuka untuk umum.

Promosi lewat blog dan K&A tetap jalan. Dan dengan forum yang baru ini, maka kita bisa dengan bangga dan senang promosi AKIRA yang baru ke orang-orang diluar K&A. Bahkan saya ada rencana membawa proyek VN saya ke AKIRA. Jadi komunitas kita semua bisa memiliki sesuatu yang dapat dibanggakan. :)

Nanti, AKIRA akan mengeluarkan biaya 50 ribu/bulan dan 50-100 ribu/tahun. Murah kan? Kalau ditotal pertahun, kita butuh 600 ribu/tahun plus 50-100 ribu/tahun. Jadi total pertahunnya hanya 650-700 ribu pertahun.

Murah itu... :)

Servernya di Indonesia pula, jadi bebas iklan dan lebih lancar lagi koneksinya. :)

Nah nanti saya buka donasi kalau-kalau ada yg mau bantu. Sistemnya ada 2:
> Bisa lewat transfer rekening (Jumlah bebas terserah mau bantu-bantu berapapun saya terima)
> Bisa lewat belikan admin-mu ini pulsa :lol: <-- serius. Jumlah bebas terserah mau berapapun.

Kalau tidak ada yang bantu, juga gpp. Keuangan saya masih memenuhi (Bahkan Alhamdullilah berlebih kalau hanya untuk urus forum AKIRA yang baru) Insya Allah bisa lah.
science


avatar

Posts : 48
Reputation : 4
Join date : 2011-06-08
Location : i'm rarely here


PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Tue Oct 18, 2011 8:22 pm

Ciee, bakal jadi forum beneran ya... :ditabok

hmm, pakai vbul pa yg phpbb?
saya sih ngikut aja, :rakyat jelata:

berarti nanti AKIRA yg ini ilang? Maksud saya database user2nya, postingan, back to zero?
Sheratan


avatar

Posts : 841
Reputation : 2
Join date : 2011-05-27
Location : Here, there, and everywhere.


http://komikanimasi.forumid.net
PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Tue Oct 18, 2011 8:34 pm

Saya sih maunya vBul, tapi sayang saya gak punya uang sebesar 2 juta. :p

Mungkin situ mau bayarin? 17

Ya. Hilang. Kenapa? Karena saya tidak punya akses penuh ke database forum yang ini. Jadi kita semua mulai dari awal. Kenapa saya milih ngulang dari awal?

Database forum ini tidak 100% kompatibel dengan phpBB yang asli. Jadi walaupun saya ambil itu database, saya gak bisa langsung pasang begitu saja di hostingan yang baru (alias AKIRA yang baru) tanpa ada modifikasi. Dan itu MENYEBALKAN. Siapa sih yang mau meriksain dan mindahin serta mengecek field 150 user satu persatu dan membandingkannya dengan database phpBB yang asli?

Jadi sebelum user yang terdaftar lebih dari 300 orang dan user yang aktif login perhari lebih dari 30, maka saya ajukan upgrade ini. Daripada pas usernya banyak dan yang aktif banyak baru saya upgrade? Bisa dimaki nanti saya @_@ Dipindahin manual? Bisa mati berdiri saya... 16

Dan nanti AKIRA yang ini akan saya kunci (tidak didelete, tapi dikunci) demi nama sejarah dan dokumentasi 6
Loneluff


avatar

Posts : 575
Reputation : 0
Join date : 2011-05-27
Location : Earth


http://myanimelist.net/profile/Loneluff
PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Wed Oct 19, 2011 1:01 am

nunggu member banyak di AKIRA => susah upgrade n pindahin manual

member segini, aktif seuprit => mau upgrade??? no comment

soal yakin ga yakin diupgrade = member bakal banyak, ga dijaminkan? =))
mau upgrade yah ane ga ape2,, yg dipersoalkan perbulan ga jadi masalah,, nah yg beli lisensi 2 juta itu siape yg bersedia? or kita nabung2 dulu perbulan terkumpul sampe 2 juta,, udah terkumpul langsung upgrade *kan ada jeda waktu ngumpulin duit,, kan setidaknya bakal bisa promo gencar AKIRA lgi,, itupun klo berhasil promosi =))*

Sheratan


avatar

Posts : 841
Reputation : 2
Join date : 2011-05-27
Location : Here, there, and everywhere.


http://komikanimasi.forumid.net
PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Wed Oct 19, 2011 7:16 am

Loneluff wrote:
nunggu member banyak di AKIRA => susah upgrade n pindahin manual

member segini, aktif seuprit => mau upgrade??? no comment
Galau ya? Ahahaha saya juga gitu. Tapi akhirnya saya pilih pilihan kedua. Kenapa? Soalnya sisi positifnya lebih banyak.

Quote :
soal yakin ga yakin diupgrade = member bakal banyak, ga dijaminkan? =))
Memang gak dijamin, tapi setidaknya prospek kita bakal lebih cerah.

Quote :
mau upgrade yah ane ga ape2,, yg dipersoalkan perbulan ga jadi masalah,, nah yg beli lisensi 2 juta itu siape yg bersedia? or kita nabung2 dulu perbulan terkumpul sampe 2 juta,, udah terkumpul langsung upgrade *kan ada jeda waktu ngumpulin duit,, kan setidaknya bakal bisa promo gencar AKIRA lgi,, itupun klo berhasil promosi =))*
2 juta itu untuk vbul. Kita pakai phpBB saja yang gratis tapi sama bagusnya dengan vBul. Jadi pengeluaran bisa kita tekan. Begitu.

Nah dengan diupgrade ini, kita bisa lebih gencar lagi promosinya. Soalnya fitur dan fungsionalitas forum kita bakal 100% jalan semua.
Flame-kun


avatar

Posts : 32
Reputation : 1
Join date : 2011-06-19
Age : 24
Location : Malang Soukai Class: Dimension Traveler Affiliation: Indonesia Current Level: 31 Weapon: Faerie Blade


PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Wed Oct 19, 2011 9:16 am

Bentar2. Itu vBul sekali bayar kemudian permanen 2 juta itu? Atau per tahun? Kok makin gw baca gw malah makin nggak mudeng swt.

Oh, kalau soal promosi mah, bukannya kita udah punya fondasi di K&A di Y! answers to? Mungkin dari situ bisa ditambah jumlah orang-orangnya.
Sheratan


avatar

Posts : 841
Reputation : 2
Join date : 2011-05-27
Location : Here, there, and everywhere.


http://komikanimasi.forumid.net
PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Wed Oct 19, 2011 11:08 am

vBul itu sekali bayar 2 juta pakai permanen. Tapi untuk bisa mendapatkan upgrade, support, dsb kena biaya tahunan.

Tapi kita gak perlu bayar itu biaya tahunan kalau kita merasa tidak perlu mendapatkan upgrade, support, dsb.
Flame-kun


avatar

Posts : 32
Reputation : 1
Join date : 2011-06-19
Age : 24
Location : Malang Soukai Class: Dimension Traveler Affiliation: Indonesia Current Level: 31 Weapon: Faerie Blade


PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Wed Oct 19, 2011 11:54 am

Ou sou da. Jadi pada mau kemana ini vbulletin atau phpbb? vbul malah gw bilang ribet tapi hasilny sepadan sama keribetan itu sendiri. phpbb ya ini yang lagi dipake sekarang.

Gw ada saran nih, sewaktu A! ini henshin ke forum baru, tentunya kan pasti ada major change. Tapi yang gw lihat bisa mengundang orang-orang baru itu tentunya design background, color scheme, atau pokoknya themenya wes sama user interfacenya.

Nah, sekarang gini, anggaplah lu udah dapet dan udah beres urusannya. Kan lu ada akses penuh ke admincp. Nanti sebelum dibuka untuk umum musti ada yang ngedesain dulu themenya biar nggak dikit-dikit maintenis dikit-dikit maintenis jadi mending langsung sekali keluar aja. Lagipula kan orang-orang itu pasti melihat suatu website dari tampilannya. Kalau tampilannya bagus dan rapih orang-orang tentunya tertarik untuk memasuki website tsb.
Sheratan


avatar

Posts : 841
Reputation : 2
Join date : 2011-05-27
Location : Here, there, and everywhere.


http://komikanimasi.forumid.net
PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Wed Oct 19, 2011 2:39 pm

Flame-kun wrote:
Ou sou da. Jadi pada mau kemana ini vbulletin atau phpbb? vbul malah gw bilang ribet tapi hasilny sepadan sama keribetan itu sendiri. phpbb ya ini yang lagi dipake sekarang.
Memang ribet dan hasilnya sepadan, tapi yang jadi masalah adalah yang ngurus pada kuat gak? Masalahnya dari seluruh staff yang ada sekarang, hanya 3 yang ngerti pemrograman berbasis web (gw, suzu, sama haydee) Dan jangan lupa, kemampuan dari itu 3 orang masih menengah kebawah alias belum advance.

Di A! yang baru, hanya ada 2 orang yang ngerti pemrograman berbasis web.

Quote :
Gw ada saran nih, sewaktu A! ini henshin ke forum baru, tentunya kan pasti ada major change. Tapi yang gw lihat bisa mengundang orang-orang baru itu tentunya design background, color scheme, atau pokoknya themenya wes sama user interfacenya.

Nah, sekarang gini, anggaplah lu udah dapet dan udah beres urusannya. Kan lu ada akses penuh ke admincp. Nanti sebelum dibuka untuk umum musti ada yang ngedesain dulu themenya biar nggak dikit-dikit maintenis dikit-dikit maintenis jadi mending langsung sekali keluar aja. Lagipula kan orang-orang itu pasti melihat suatu website dari tampilannya. Kalau tampilannya bagus dan rapih orang-orang tentunya tertarik untuk memasuki website tsb.
Betul. Themesnya sudah fix. Jadi gak akan diubah. Yang dikutak-katik nanti adalah bagian plugin sama mod.

Karena itu nanti selama 1 bulan awal, forumnya hanya bisa diakses sama orang-orang tertentu. Nah orang-orang itu yang jadi testernya. Kalau sudah stabil dan aman, baru di buka untuk umum dan kita pindah kesana.
Dejiko


avatar

Posts : 113
Reputation : 0
Join date : 2011-05-30
Age : 21
Location : Samarinda - Jepang


PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Thu Oct 20, 2011 8:34 am

maaf, mau tanya diluar topik dulu Bingung

om, tau cara munculin "first topic message reminder" gak nyo? maksudnya cara supaya nampilin thread start di semua halaman. jadi orang yang ada di halaman 2 gak perlu balik ke halaman 1 cuma buat cari tau topik yang dibahas apa nyo Hmm...

kalau soal upgrade sih Dejiko setuju nyo. Orang Tua Dejiko juga yakin kalo grup bakalan berkembang kalo semakin di promo-in nyo. secara menurut pengalaman Dejiko selama berforum di berbagai forum (jajahan), AKIRA udah mencapai 50% forum nyo. apalagi forum anime indo itu emang tergolong dikit nyo. Orang Tua salah satu peluang besar dalam berbisnis adalah kurangnya persaingan nyo Hahaha
yang penting tetep optimis dan tetap berdoa nyo Berdoa AKIRA bakal jadi forum animeindo terkenal nyo Berdoa

Ngeteh
Sheratan


avatar

Posts : 841
Reputation : 2
Join date : 2011-05-27
Location : Here, there, and everywhere.


http://komikanimasi.forumid.net
PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Thu Oct 20, 2011 9:24 am

Dejiko wrote:
maaf, mau tanya diluar topik dulu Bingung

om, tau cara munculin "first topic message reminder" gak nyo? maksudnya cara supaya nampilin thread start di semua halaman. jadi orang yang ada di halaman 2 gak perlu balik ke halaman 1 cuma buat cari tau topik yang dibahas apa nyo Hmm...
Khusus engine ini atau phpBB? Kalau engine ini: ACP>General>Messages and Email>Configuration.

Quote :
soal upgrade sih Dejiko setuju nyo. Orang Tua Dejiko juga yakin kalo grup bakalan berkembang kalo semakin di promo-in nyo. secara menurut pengalaman Dejiko selama berforum di berbagai forum (jajahan), AKIRA udah mencapai 50% forum nyo. apalagi forum anime indo itu emang tergolong dikit nyo. Orang Tua salah satu peluang besar dalam berbisnis adalah kurangnya persaingan nyo Hahaha
yang penting tetep optimis dan tetap berdoa nyo Berdoa AKIRA bakal jadi forum animeindo terkenal nyo Berdoa

Ngeteh
Oke terima kasih atas doanya. :)
Dejiko


avatar

Posts : 113
Reputation : 0
Join date : 2011-05-30
Age : 21
Location : Samarinda - Jepang


PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Sat Oct 22, 2011 8:43 am

kalo emang bisa gitu ditampilin aja nyo. first topic itu cukup berguna lho nyo Mata Genit
Nagisa


avatar

Posts : 6
Reputation : 1
Join date : 2011-10-27
Age : 27

PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Thu Oct 27, 2011 8:48 am

om setan, maaf saya member baru. jadi semua kembali ke 0 pun g masalah =p
btw saya g ngerti sama hal" kaya gini, tapi kl promosi sama biaya saya bisa bantu.
MesutFatih


avatar

Posts : 115
Reputation : 0
Join date : 2011-05-31
Age : 18
Location : Mau tau? Beneran mau tau? Kita saksikan setelah sekmen berikut ini(?) Wkwkwkwkwkwkwk


PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Thu Oct 27, 2011 8:07 pm

Akira upgrade? Hmm.. setuju aja..
Sheratan


avatar

Posts : 841
Reputation : 2
Join date : 2011-05-27
Location : Here, there, and everywhere.


http://komikanimasi.forumid.net
PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   Fri Oct 28, 2011 9:37 pm

Sedikit bocoran:







:3
Sponsored content




PostSubject: Re: Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version   

 

Upgrade forum ke phpBB 3.0.9 Full Version

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
AKIRA :: Bengkel Forum :: Pertanyaan, Kritik dan Saran-